Previous Entry Share Next Entry
Насилие
algenkuz


Все возвращается на круги своя. Почему же такой простой факт упускается из виду при обсуждении мировой коньюктуры, размахивании руками по поводу человеческой природы и ее агрессивности ?

Почему все возвращается на круги ? Да потому что и не сходит с них. Отчего люди борются всю свою жизнь, вместо того чтобы наслаждаться ею ? Все просто. Они с рождения приучаются видеть мир как совокупность факторов, с которыми необходимо будет бороться, преодолевать и конфликтовать. Еще с молоком матери дети впитывают простую истину : «Мир жесток, вся жизнь – борьба». А уж с кем или чем бороться найдется всегда.

Вы никогда не задумывались над парадоксальным фактом того, что детей, до определенного возраста, оберегают от предметов эротического, сексуального характера, являющихся в какой то мере предвестниками созидательного начала ? Ведь в половом влечении и размножении есть суть развития человечества. И в тоже время с младых ногтей детенышам доступен весь арсенал игрушечного оружия от пистолетов и бластеров до танчиков и авиации, являющихся предвестниками разрушительного начала. «Тыщ-бдыщ, ты убит!», все, пиздец. Маме никогда в голову не придет идея купить ребенку в секс шопе, хм, искусственный фаллос для ознакомления, например. Но она невозбранно и без раздумий приобретет своему чаду пистолет, палящий пластиковыми пулями, для уничтожения оппонентов.



Насилие порождает насилие. Маленький человек с детства воспринимает предметы разрушения жизни как нечто само собой разумеющееся, вырастая в того кого вырастают все люди. Уверенных в том, что жизнь это борьба, и защитить свои свободы и желания можно лишь поправ чужие.

Многие воспринимают фразу «Непротивление злу насилием» как «непротивление злу». И все. Хотя она намного глубже чем кажется при беглом осмотре. В ней говорится именно о непротивлении насилием, а вовсе о не об отсутствии противодействия. Просто ответ злу должен быть ассиметричным. И насилие должно искореняться не в тот момент, когда оно свершается, а гораздо раньше. Вероятно, глупо на поле боя непротивляться злу которое несется на тебя с окровавленным штыком. Однако, противодействие, должно оказываться гораздо раньше, чтобы зло не воплощалось в насилие.

Истины прописные. Однако все, понимая это, продолжают оставаться животными, хотя и в более завуалированном виде.

Почему ? Попробую объяснить.

Ведь раньше как было ? Одно государство (группа лиц), желая повысить свой ресурс, нападало на другое по признаку силы. Ну, то есть появилась возможность подавить соседа — действуй ! Потом под войны стали подкладываться идеи, религиозные, этнические, расовые. Потом человечество стало образованнее и это, как то, стало сквозить лицемерием. Пришлось формировать образ «Врага всего цивилизованного человечества», бой которому будет восприниматься обществом как норма. В общем, к насилию животному, подключилось насилие разума. Битва пошла уже не только за ресурсы физические, но и за мнение и разум людской. И на фоне этой нескончаемой веками битвы и формируется отношение Человека к насилию. «Да, есть насилие, но оно во благо. Мы же защищаемся от ворогов.» В общем, с тысячелетиями люди разделили насилие на свое праведное и чужое преступное, не задумываясь о том, что там, на том берегу думают тоже самое, только наоборот. К чему приводит такая ситуация ? К насилию до победного конца. Победит сильнейший. Все как тысячу лет назад. Вера в праведность своего насилия и преступность вражеского, влечет в бой до последней капли крови. Ведь если я сложу оружие, то враг победит, победит зло, мы будем уничтожены. Поздно останавливать насилие разумом, когда оно свершается. Приходится действовать по животному, отбиваясь от него таким же способом.

Но вот предотвратить насилие вполне достижимо. Однако, здесь свою злую шутку, с нашим разумом играет та самая вера в разность насилия. Вера в то что оно бывает свое правильное и чужое неправильное. «Разделяй и властвуй». Пока в мозгу у человечества Насилие не объединится в абсолютное зло, оно будет вершиться под флагом своей праведности. Ведь пока у соседа есть остро отточенный топор, в твоей голове всегда есть допущение, что этот топор, однажды, вонзится в твою спину. А посему, надо держать свой багор в исправном состоянии.

Насилие не на поле брани, там его последствия. Насилие в головах. Но, чтобы выбить его оттуда, надо перестать его питать учением о несовершенстве мира и о готовности к борьбе. Перестать разом. В одно поколение. Всем. И это будет непросто. Чтобы в учебниках будущего Война воспринималась как страшный, но уже отмерший рудимент Человечества. Это, по моему, и есть «Непротивление злу насилием»

?

Log in

No account? Create an account