Previous Entry Share Next Entry
Воцерковление.
algenkuz


В минувшее воскресенье крестили девчонку, дочку моего друга. Я был крестным. Крестили на «потоке», человек десять. В храм набралось много народу. По традиции, самому обряду крещения предшествовала проповедь. Вел ее мужчина лет сорока, интеллигентного вида в очках и с залысинами, с артикуляцией Путина. Вещал он достаточно долго, минут сорок. Дети которым предстояло креститься подустали и начали подвывать. Мужчина был весьма логичен, говорил достаточно мудрые вещи, простым языком и с примерами. Речь была построена таким образом, чтобы донести до сознания массового пользователя ее смысл. А тезисы её были примерно таковы : «Различие между моральностью и духовностью поступков», «Вопросы веры», «Отношения к богу» и «Гордыня».



Я слушал его. Да, обычно, мы приходим в церковь исходя из ритуальных потребностей. «Так надо». Надо покрестить, надо отпеть, надо поставить свечку за некое благо. Так принято. Здесь сорок минут я слушал человека. Надеюсь, что слышал. Естественно речь шла не только о духовности, она не могла не идти об отношении к Церкви, молитвам и ритуалам, посредством которых, естественно, человек приходит к Богу. Слушая его я согласился с ним по сути но не по содержанию.

Мои мысли текли в подобном направлении : «Я осознаю, что мир как проявление всего сущего уже есть чудо и верую в это. Мои нормы морали нисколько не расходятся с общепринятыми людскими и мирские утехи, последнее время, меня влекут менее чем духовное. И верю я в Бога, именно верю, но отождествить с материальным не могу. Поскольку Вера в Бога и осознание его могут существовать лишь в душе. Как только Символ Веры обретает материальное обличие он перестает быть таковым, а становится лишь представлением человека о сопричастности с Верой и Богом.»

Так думал я, разглядывая образа и позолоту.

«Нет, нету в материальном Веры, есть только символы. Символы позволяющие создать в нашем сущем мире представление у обитателей о наличии того, что для каждого запредельно и индивидуально. Церковь как флаг, реет над горизонтом, обозначая странникам что в Мире есть чудо, и что можно стать Причастным к этому чуду. Но вера есть только внутри. Можно всю жизнь провести, подходя к этому флагу каждую неделю, произнося слова причастности, но так и не понять, что не сами эти ритуалы есть благодетель, а понимание которое превращается в Веру. Передать ее посредством крестов, свечей, обрядов невозможно. Посредством слов, кстати, тоже. Вера не насаждается, не прививается, не заучивается. Она приходит, лишь стоит задуматься покрепче о мироустройстве. Заставить задуматься людей невозможно. Создать паству – да. Выработать привычку – да. Создать потребность – да. Задуматься – нет»

Если бы ситуация позволила нам вступить в диалог, то я попал бы в раздел «Гордыня», скорее всего. Тяжкий грех. Согласен. Но ! Надо понимать, что гордыня перед Богом и перед Человеком есть разное. Поскольку у меня нет гордыни перед Богом, есть попытка осознания и смирения. Гордыня перед Богом вообще глупость. А гордыня перед человеком будет только до той поры, пока этот человек не услышит сказанное мною и будет сам воспринимать моё мнение таковым.

Мы вышли из храма. Светило солнце и пахло весной. Мир был чудесен. Надеюсь, всё таки, крёстный из меня более-менее годный. Гордыня. Да.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account