Previous Entry Share Next Entry
Механизмы бытия.
algenkuz


Есть удивительная фраза, атомным ледоколом врезавшаяся в сознание, услышанная или прочитанная мною давно, смысл и значение которой я пытаюсь постигнуть до сих пор. Дословно не вспомню и авторство тоже, но это не важно. Суть такова : «Невозможно научить тому, что действительно стоило бы знать».

В первом приближении кажется, что это оксюморон. Ну действительно, если ты обладаешь неким знанием, передать его другому дело более или менее сложной техники. Но здесь присутствует некая заковыка в виде слов «действительно стоило». А так же сбивают с толку слова «научить» и «знать».

В общем, по моему восприятию, в данной фразе имеет право на существование лишь слово «Невозможно» и то, невозможно на данный момент. Все остальное настолько огрублено корявостью слов, что смысл ускользает. Если человек, действительно, обладает душой разделенной с разумом, то это как раз тот случай когда душа пытается передать свои ощущения посредством разума, с помощью его инструментов. Слов и Мыслей.



Человеку суждено быть пленником своих мыслей, эмоций и ощущений. Выйти за рамки своего сознания и увидеть большее, нежели чем мы могли знать и видеть за всю жизнь дано немногим. Кто то об этом не задумывается, кто то это воспринимает за бред, кто то думает об этом, но не представляет пути. В любом случае душа (в концепции разделения с разумом) является той лакмусовой бумажкой определяющей состояние человека. Того состояния, что он воспринимает как настроение, чувства, счастье и несчастье наконец. Если человек ощутил себя несчастным, с большой долей вероятности можно сказать, что действия его разума пошли вразрез с чаяниями его души. Возникает тот диссонанс, когда разум говорит : «Надо !», а душа с тоской вопрошает «Зачем ? Кому ?»

Так это я к тому, что фразу можно трактовать в том смысле, что невозможно оттранслировать свое мировосприятие и состояние другому человеку посредством слов. Лишь только свои мысли и свои выводы могут формировать свое мировосприятие. Приводят к гармонии и спокойствию. Пониманию. Почему это стоило бы знать ? Да лишь только по тому, что это знание (ощущение) поможет принимающей стороне стать немного счастливее, спокойнее и мудрее. Обладать теми свойствами, к которым все подсознательно стремятся, но которые так трудно создать в себе, не говоря о том чтобы принять их извне.

Однако, «Невозможно научить тому, что действительно стоило бы знать». Как невозможно научить быть мудрым, верным, уравновешенным и счастливым.

  • 1

возможно научить всему. даже любить можно научить.

нужно только очень этого хотеть. и не торопиться. время - решающий фактор.

время, желание, терпение, мудрость, верность, знания и любовь. всё это ваше, все это вам присуще, всему этому вы можете научить того, кто вам близок. того, кого вы хотите научить.

время этого обучения и будет тем самым счастьем. той самой счастливой жизнью.)

"Время решающий фактор". Иногда, к сожалению, время всей жизни у людей не хватает чтобы научиться быть счастливыми. Хотя сложного в этом не много. Но кто научит их быть таковыми ? Где их учителя, терпеливо и заботливо обучающие их Самому Главному ? Они умирают чувствуя себя несчастными. И от понимания этого немного грустно.


научиться быть счастливым человек может только сам. только он сам может быть счастливым и тем самым делать счастливыми людей, которые рядом.

если понимание этого счастья приходит перед самой смертью - это тоже хорошо. главное, в последний миг простить себе все свои ошибки, и понять, что жизнь, которую ты прожил - была прекрасна. ради всего, что было в твоей жизни - стоило жить.)

-----------------------------------------------------------------------

я прочитала ваш пост, про бабушку.
вот оно.
вы грустите от того, что никогда не увидите её больше, не поговорите с ней, не обнимите, не навестите. вы грустите оттого, что были не слишком внимательны к ней в последние годы. и в конце вашего поста вы говорите - прощай.
вы просите прощения тогда, когда бабушка давно вас простила, она и не обижалась на вас никогда, потому что любила очень.)

вы прощаетесь с ней, а на самом деле, вы не можете так сказать. потому что ваша бабушка жива.)
потому что ваша бабушка и сейчас живет в вашей памяти, в вашей жизни, в жизни вашей семьи, в жизни вашей дочери. это она сделала вас таким человеком. она - одна из тех, кто сделал вас мудрым, сильным и любящим. она и сейчас вас делает мудрее. и теперь вы сделаете таким человеком свою дочь.

вот смотрите, вы говорите бабушке - прощай.
и горюете, что никто никогда не узнает, какая хорошая она была.
а я вот наткнулась на ваш пост, можно сказать, случайно - и, буквально, познакомилась с вашей бабушкой. узнала о ней очень много.)
и еще узнаю, если вы расскажете.
вам ведь есть, что про неё рассказать.)

у меня тоже была мировецкая бабушка.)
я всегда знаю, что она рядом со мной.
надо бы как-нибудь про неё написать.)



Я рад что вы прочли...

Дело в том, что заглядывая в прошлое мы всегда думаем о будущем. Печаль души человека в том, что он всегда надеется на будущее пока это позволяет прошлое. Как только умирает близкий человек, все надежды связаные с будущим рушатся, мы понимаем что умерла часть нашей жизни. Нам горько от того, что мы не сможем НИКОГДА. Я не сожалею о прошлом, поскольку это глупо, но я немогу не переживать печаль утраты, поскольку никакая логика не затмит душу. Я не горюю о том что никто не узнает о том какой была Бабушка. Достаточно тех кто знал её. Я горюю от того, что остро осознал, что та приятная и незаметно-легкая атмосфера создаваемая ею, ушла безвозвратно. Я горюю от того, что мое настоящее в очередной раз шагнуло НАВСЕГДА в прошлое. Я печалюсь и тревожусь от того что стал и сам на шаг ближе к неизведанному. Смерть близкого как напоминание о бренности всего сущего. Это проходит. Уходят эмоции. Но "многие знания — многие печали". И с каждым годом жизни, совместно с мудростью и успокоением в душе появляется печаль, так называемая светлая грусть от понимания волшебства этого мира и от непонимания разгадки этого волшебства.

Прошение о прощении это акт души, необходимый просителю. Это потребность снять горечь от осознания несделанного. Психологический жест души. Так надо. Будет легче. В конце концов мы просим прощения у себя самих и сами себя прощаем. Умершие не прощают. Они уже простили. Они там где зла не держат. Другие категории небытия.

  • 1
?

Log in